あおむしに思う

こんにちは。

また冷たい雨になりました(>_<)
お元気にお過ごしでしょうか。
風邪も万病のもとといいますが前日とでも一日の中ででも気温差が5度以上になると
脳卒中や心臓発作が起きやすくなるといわれています。
日頃の予防は大事ですね!

そういえばサロンオープン以来お料理がちょっと手抜き(ごめんなさーい)
今日は血液サラサラを願い、お野菜たくさんの手料理を作るぞー
キャベツを切ったら
あおむしが・・
そしてちゃんと生きている。
お料理歴40年、二度目の経験です。
一度目は何年も前、我が家の畑で収穫したもので減農薬栽培のもの。
あおむしの生命力に驚いたのと同時に農薬の怖さを感じました。
でも
今回はスーパーで買ったキャベツ!
お高い無農薬野菜のものではなかったからうれしかった。
えー虫が出てうれしいの?と思ってます?
虫さんが食べたい野菜は人のとっても美味しいと思うし、
10年以上農作業をしていると虫さんが平気になるんです。

そう!
畑を始めたころは農家の方やお日様、土の中の小さな虫にも感謝してたのに
すっかり忘れてた

あおむしさんありがとう!(^^)!

 

 

 

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です